Новости компании О заводе Контрольно-аналитическая лаборатория Перспективы



Образец договора Каталог продукции Прайс-лист Производство под заказ

Каталог продукции » Амброксол

Амброксол

МНН:Ambroxol
Производитель:ЗАО "Скопинфарм"
Вид деятельности:Производство
Код АТС:R05CB06
Фармгруппа:Муколитики

Состав:

Активное вещество: амброксола гидрохлорид - 30 мг, Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, тальк, магния стеарат.

Описание:

Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской.

Фармакодинамика:

Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты.

Фармакокинетика: После приема внутрь действие наступает через 30 мин и продолжается в течение 6-12 ч.

Абсорбция - высокая, время достижения максимальной концентрации - 2 ч, связь с белками плазмы крови – 80 %, проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм - в печени, образует дибромантраниловую кислоту и глюкуроновые конъюгаты. Период полувыведения – 1,3 ч, а для пролонгированных форм - 10-12 ч. Выводится почками: 90 % в виде водорастворимых метаболитов, в неизменном виде – 5 %.

Период полувыведения увеличивается при тяжелой хронической почечной недостаточности, но не изменяется при нарушении функции печени.

Показания к применению:

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к амброксолу и/или другим компонентам препарата, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эпилептический синдром, I триместр беременности.

С осторожностью – период беременности (II - III триместр) и лактации, почечная и/или печеночная недостаточность.

Беременность и период лактации:

Доклинические исследования и большой клинический опыт применения не выявили нежелательных последствий лечения препаратом при беременности. Тем не менее, следует соблюдать общие правила назначения лекарственных средств при беременности, особенно в первом триместре. Проникает в грудное молоко, однако, назначаемый в терапевтических дозах, он не оказывает отрицательного воздействия на ребенка.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Препарат принимают во время или после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Взрослым по 1 таблетке (30 мг) 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, а затем по 1 таблетке (30 мг) 2 раза или 1/2 таблетки (15 мг) 3 раза в сутки. При необходимости для усиления терапевтического эффекта можно принимать по 2 таблетки (60 мг) 2 раза в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 12 лет обычно назначают по 1/2 таблетки (15 мг) 2-3 раза в сутки.

Не рекомендуется применять без врачебного назначения более, чем в течение 4-5 дней.

Побочное действие:
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, в отдельных случаях - аллергический контактный дерматит.
  • Редко - анафилактический шок, слабость, головная боль, диарея, сухость во рту и дыхательных путях, экзантемы, ринорея, запор, дизурия.
  • При длительном применении в высоких дозах – изжога, гастралгия, тошнота, рвота.
Передозировка:

О случаях передозировки не сообщалось.

Симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия. Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов, симптоматическая терапия. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:
  • Совместное применение с препаратами, обладающими противокашлевой активностью (например, содержащими кодеин), приводит к затруднению отхождения мокроты из бронхов на фоне подавления кашлевого рефлекса.
  • Повышает эффективность цефуроксима, амоксициллина, эритромицина и доксициклина – увеличение концентрации антибиотиков в легочной ткани и усиление их проникновения в бронхиальный секрет.
Особые указания:

Не следует комбинировать с противокашлевыми средствами, затрудняющими выведение мокроты.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 ºС. Хранить препарат в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не применять по истечению срока годности.

Условия отпуска из аптек:

Отпускается без рецепта.

ТЕЛ.: (095) 926-84-52, ФАКС: (095) 926-70-95 E-mail: